Рецепты красоты
Список статей | Содержание статьи |
Почему избыточный вес - болезнь? Проблема лишнего веса выходит за рамки эстетики и канонов моды, поскольку избыточный... подробнее Тайны зелени Зелень на твоем столе хранит не только витамины, но и удивительные истории. <> подробнее Навстречу солнцу! Выращивать цветы не только ради красоты, но и в качестве сырья для ароматических... подробнее |
Тайны зелени ЛукСтроители пирамиды Хеопса питались луком и чесноком. Римские легионеры были обязаны ежедневно есть лук для профилактики от простуды. Лук содержит больше фитонцидов, убивающих вредные бактерии, чем большинство антибиотиков, и при этом гораздо полезней – ведь это кладезь витамина С. Существуют десятки видов лука. Лук-порей пользовался особенной любовью императора Нерона. Тиран, желавший стать хорошим певцом, уверял, что порей улучшает вокальные данные. Самый нежный в луковом семействе – шнитт-лук (или лук-резанец). Он не вызывает жжения во рту и обладает выразительным вкусом. Наверное, за это его особенно любят французы. МятаСамая “женская” пряность. Любительницы чая из мятных листьев как будто светятся изнутри и притягивают мужчин неуловимой, ускользающей податливостью. Древнегреческий миф рассказывает, что Персефона, жена Аида, бога подземного царства, приревновав супруга к нимфе Менте, превратила ее в незаметную травку. В качестве прощального подарка Аид наделил бывшую возлюбленную божественным ароматом, остужающим гнев и ревность.У египтян мята была символом гостеприимства. Плиний считал, что она стимулирует работу мозга и советовал студентам ходить на экзамены в венках из мяты. Мята снимает головную боль, мышечные спазмы, учащенное сердцебиение. ОреганоЛюбимая пряность итальянцев орегано (от греческого “ориганон” – “услада гор”) – это хорошо известная нам душица, которой на Руси приписывали свойства оберега. Все старинные травники единодушны в том, что орегано “веселит сердце”, а заодно улучшает обмен веществ и повышает жизненный тонус организма. Свежие или сушеные листья преобразят самые обычные блюда из пасты, помидоров и птицы, будто пропитав их щедрым итальянским солнцем.ПетрушкаДревние греки называли ее “каменным сельдереем”, так как это растение по виду, вкусу и свойствам похожее на сельдерей, росло на скалах.Способность петрушки восстанавливать силы (во всех смыслах) была признана настолько, что древние греки кормили ею боевых коней. В народной медицине этой травке отведена роль антисептика, действенного средства от ушибов, ран, опухолей, а также пигментных пятен. КервельКурчавая, похожая на петрушку травка (отсюда ее английское название – “французская петрушка”) соединяет в своем аромате ноты аниса, петрушки и эстрагона. Кервель особенно любим французами за “тонкость”. Он полезен для печени, почек и дыхательных путей, так что добавляй его в салаты и любые другие блюда прямо перед подачей на стол – ароматные и целебные свойства кервеля улетучиваются очень быстро. Настойка свежих листьев кервеля – признанное средство для похудения.Кстати, это единственное растение, название которого произошло от обращения – “Здравствуй, лист!”. Так обращались к кервелю древние греки, обожавшие его тонкий аромат. Салат листовойВ листьях любого салата: от аристократических Романо и Руккола до “витаминного” и кресс-салата – скрываются такие залежи клетчатки и витамина Е, что остальные полезные вещества (в каждом сорте свои) воспринимаются как второстепенные.В теплое время года салатные листья должны стать для тебя не стыдливым дополнением к гамбургеру, а главным гарниром и универсальным “перекусом”. Разнообразие сортов и сочетаний с любой зеленью и овощами превратят салатную диету в удовольствие. УкропУже 5000 лет назад египетские врачи ценили укроп как лекарственное средство. Зелень укропа содержит фосфор, калий, кальций, железо, витамины. Римские гладиаторы пред боем поливали еду укропным маслом, чтобы обеспечить себе победу. В Средние века укроп приобрел славу колдовского зелья. Иметь с ним дело решались только ведьмы, делая мази от сглаза и приворотные снадобья.Остальные европейцы преодолели страх перед укропом только к 16 веку - он стал входить во все соленья, маринады, соусы, отчасти благодаря своему умению бороться с похмельным синдромом. ФенхельЧуть ли не самая нежная из пряных трав, была известна еще древним египтянам как возбуждающее средство. Древние греки разделяли это мнение и во время вакханалий, посвященных Дионисию, украшали себя венками из фенхеля. Неудивительно, что листья и семена растения входили в большинство любовных и “молодильных” зелий!Эфирные масла фенхеля – мощное противоядие против токсичных веществ. Салат из свежих побегов благотворно скажется на коже и избавит от чувства страха и одиночества. ЧеремшаЭтот дикий лук со слабым чесночным запахом не удалось “приручить” ни одному огороднику. Свободолюбивое растение живет в папоротниках и по берегам рек. Черемша так же полезна, как обычный чеснок, но ее можно съесть гораздо больше без особого ущерба для дыхания. Салат из свежих листьев черемши с нежирной сметаной или йогуртом, стебли, поджаренные на растительном масле с соевым соусом, - отличный гарнир или даже отдельное блюдо.ШалфейЛатинское название этого растения происходит от salvus – “здоровый”. Гиппократ называл шалфей “святой травой”. Римляне, арабы, индейцы считали шалфей средством “от всего на свете”. В Средиземноморье до сих пор верят – кто съедает по листику шалфея в день, проживет 100 лет. Добавляй сушеные листья в мясные, рыбные, овощные блюда – и это все, что тебе нужно знать о “вкусной и здоровой пище”!Эстрагон или тархунРодина этого травянистого кустарника – Монголия, его название по-арабски означает “Маленький дракон”, потому что считалось, что запах эстрагона изгоняет драконов (а также лечит от укусов змей и бешеных собак). Древние греки лечились им от зубной боли. В эстрагоне содержатся эфирные масла, а также каротин и витамины С и Е.Эта травка незаменима для французских соусов, идеальна в салатах с помидорами, грибами и птицей. Если ты – поклонница средиземноморской кухни, приготовь эстрагонный уксус для рыбы и морепродуктов. |