Рецепты красоты

Список статей Содержание статьи

Выходим в эфир
Представь: одно и то же средство и кожу лечит, и нервы успокаивает, и иммунитет...
подробнее

Теплый шелк
Теплый шелк – именно такую ассоциацию должна вызывать твоя кожа при прикосновении....
подробнее

Минуты блаженства
Ни один напиток не отличается таким вкусовым разнообразием, как чай. На Востоке во...
подробнее

Минуты блаженства
2008-06-18 09:44:13

Ни один напиток не отличается таким вкусовым разнообразием, как чай. На Востоке во время церемоний чаепития запрещается говорить о чем-то приземленном, ведь только чай, способен погружать человека в отрешенное состояние созерцания мира.
Пить чай – значит черпать силы из кладовых самой природы. Из чайных листьев в напиток переходит целая гамма биологически активных веществ: витамины, эфирные масла, дубильные и горькие вещества. Они укрепляют иммунитет, стимулируют обмен веществ, нейтрализуют и выводят токсины. Как поет душа, когда после прогулки мы устраиваемся на уютном диване с чашечкой ароматного чая в руках! Усталость уходит, приятная истома растекается по телу, и жизнь кажется прекрасной. Познакомьтесь с самыми полезными сортами великолепных чайных напитков.

Зеленый чай

Как лекарство.
В отличие от черного чая зеленый не подвергается процессу ферментации, и поэтому все биологически активные вещества остаются в нем в неизменном виде. Возможно поэтому чай янтарного или золотистого цвета считается хорошим средством профилактики кариеса. Имейте в виду, чайный лист рекомендуется заваривать не очень крутым кипятком.

Лапачо

Защитит от простуды.
Родина лапачо – Бразилия, Боливия и Перу. Сырье для чая получают из коры деревьев Tecoma или Tabebuia. Причем, чем дерево старше, тем больше минеральных веществ накапливается в его коре. Инки называли его деревом жизни и применяли в лечении целого ряда заболеваний, порой даже очень тяжёлых: кишечные воспаления, диабет, артрит, малокровие, выпадение волос, импотенция, астма и даже рак. Главная ценность лапачо состоит в том, что он активизирует защитные функции иммунной системы и не содержит ни кофеина, ни танина, присутствующих в напитках из других растений. Лапачо содержит вещество текомин, которое способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому его можно включать в диетическое меню. Приготовление: 3-4 чайные ложки лапачо добавить в 1 литр кипятка и кипятить на медленном огне 5 минут. Дать настояться в течение 15 минут. Пьют лапачо и теплым, и холодным.

Мате

Снижает аппетит.
Индейцы, открывшие этот чай, считают, что мате обладает магической силой утолять голод и жажду, снимать усталость. Получают его из листьев дерева Mate. Этот горьковатый, отдающий дымом напиток действует медленно, но очень мощно и по праву считается идеальным источником энергии. Мате используется как лекарственное средство для лечения психических нарушений, например, неврозов и депрессий. Он обладает выраженными свойствами психостимулятора - улучшает настроение, повышает активность, но при этом действует мягко, одновременно снимая такие симптомы, как тревожность, суетливость, эмоциональная неуравновешенность и нервозность. Отсутствие привыкания к мате делает его идеальным средством для людей, которые хотят избавиться от кофеиновой привычки. С помощью мате можно избежать всякого рода сердечно - сосудистых заболеваний. Соединения, входящие в мате, снабжают сердце кислородом и необходимыми питательными элементами, таким образом, укрепляя его. Особенно это заметно во время стрессов или выполнения физических упражнений, поскольку мате предотвращает накопление молочной кислоты в мышцах и снимает усталость. Наряду с этим, мате восстанавливает кровяное давление. Этот напиток полезен людям всех возрастов, живущим в городах, ведущим активный образ жизни, для восстановления сил после болезни, операции, при нервных расстройствах, усталости, при соблюдении диеты и просто как поставщик в организм нужных витаминов и минералов. Приготовление: заваривают в течение 5-6 минут, употребляют горячим или холодным. По вкусу можно добавить лимонный сок.

Ройбос

Поднимает настроение.
Напиток, приготовленный из листьев и тонких стеблей экзотических растений Южной Африки, обладает тонким, слегка сладким вкусом и неповторимым ароматом. Благоприятно действует на функции желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, повышает всасываемость железа, содержит минеральные вещества и способствует выведению шлаков из организма. Ройбос особо рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также спортсменам. Заваривают его, как обычный чай, а при кипячении более 10 минут активизируется его антиоксидантное действие. Пить можно и в теплом, и в холодном виде. Можно сказать, что Ройбос – это действительно удивительное открытие. Его сладковатый вкус позволяет нам ограничить потребление сахара, а отсутствие кофеина - избежать бессонницы и повышенного давления. Две чашки напитка реализуют дневную потребность организма в витамине С, который крайне важен для иммунной системы. Три чашки Ройбос покрывают дневную потребность организма во фторе и одну треть ежедневной потребности человека в железе.

Гибискус (Каркаде)

У растения, из которого делают необыкновенно приятный ярко-красный напиток, множество названий: гибискус, красный щавель, розенелла, мальва Венеции, суданская роза, кенаф, окра, африканская мальва… Но россиянам почему-то больше нравится его африканское имя – каркаде. Сегодня существует около 150 видов каркаде в самых разных уголках мира. Этот чай настоящее спасение для гипертоников. Причем напиток способен нормализовать давление: в холодном виде - понижает, а в горячем – повышает. Правда, гипотоникам стоит быть поосторожнее. В разных случаях и результаты бывают разными. Как приготовить напиток из каркаде с максимумом пользы? Во-первых, его нельзя подвергать длительному кипячению, а лучше и вовсе не кипятить, заваривая как чай. Дело в том, что в результате длительного кипячения получается вкусный насыщенный настой, за который и любят каркаде, но это же кипячение разрушает полезные вещества. Если цель исключительно гастрономическая – кипятите, но ради целебных свойств лучше ограничиться завариванием. В конце концов, чтобы получить более насыщенный напиток, можно взять побольше "заварки" и подольше настаивать ее под закрытой крышкой (минут 10–15). Стандартное количество – 1 чайная ложка каркаде на стакан воды.


Страницы:  1  2  [3]  4  5  6