Рецепты красоты

Список статей Содержание статьи

Варикоз
Чаще всего расширение вен возникает из-за нагрузок во время беременности, но есть...
подробнее

Чай с секретом
Где как не на даче, можно провести экспресс-сеанс настоящей фитотерапии! Соберем...
подробнее

Все будет в шоколаде!
Историй и легенд, связанных с появлением шоколада, великое множество. Сейчас уже...
подробнее

Все будет в шоколаде!
2008-06-04 05:15:41

Историй и легенд, связанных с появлением шоколада, великое множество. Сейчас уже никто не берется назвать точное место и время его появления. Принято считать, что первыми тайну вкуса шоколада открыли индейцы майя, жившие на берегу Мексиканского залива, у которых был даже особый бог, “завоевавший” какао. Какао-бобы считались в то время валютой, растущей на деревьях. Зерна божественного плода носили название “какаксолата”; и им приписывались всяческие благотворные, и мистические свойства.
Европейцы же впервые столкнулись со священным напитком в 16 веке, когда великому путешественнику Христофору Колумбу инки преподнесли в подарок чашу с шоколадом. Но Колумб отказался от подарка, не сумев оценить его по достоинству. Зато соратник Колумба Эрнандо Кортес по праву может считаться главным пиарщиком шоколада, именно он первым приготовил питье по рецепту инков.

В 18 веке шоколаду приписывали способность излечивать лихорадку, катар желудка и даже продлевать жизнь. В прочем в то время цена на шоколад была настолько баснословной, что далеко не все могли себе его позволить. В 19 веке число плантаций какао в мире значительно увеличилась, и шоколад стал популярным и вполне доступным напитком.

До 19 века шоколад употребляли только в жидком виде. Первые плитки, появившиеся в 70-х годах 19 столетия благодаря английской фирме “Фрай и сыновья”, были сразу же оценены по достоинству. А в 1876 году Даниэль Петер изобрел новый сорт шоколада – молочный. Молочный порошок, необходимый ингредиент этого сорта, ему поставлял Анри Нестле.

В начале 20 века под маркой “Нестле” начинает производиться молочный шоколад по рецептам Петра и Кохлера, двух самых известных специалистов в этой области. Но каких только напраслин ни возвели на сие изысканное лакомство! Его выставляют причиной необъятной талии, гипертонии, прыщей, мигрени, кариеса… На самом деле этот продукт не просто полезен, он является эффективным антидепрессантом и помогает … похудеть.
Итальянские диетологи ввели в практику шоколадную диету, рецепт которой мы вам предлагаем. Продолжительность диеты - от 5 до 7 дней, после чего нужно сделать перерыв на 4, а лучше на 6 дней. В шоколадной диете разрешены перекусы между основными приемами пищи. Пить можно только через 3 часа после приемов пищи, норма шоколада – 30 грамм в день и ее нельзя превышать. Через неделю вы избавитесь от 6 совершенно не нужных килограмм.

Ученые утверждают, что плитка шоколада в неделю и приготовленный из него напиток в среднем продлевают жизнь на год и омолаживают организм. Почему? Прежде всего, благодаря содержащимся в шоколаде природным антиоксидантам – катехинам, которые защищают клетки от свободных радикалов, предупреждают развитие злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Шоколад спасет от инфаркта и инсульта. Регулярное потребление этого лакомства нормализует функции кровяных пластинок – тромбоцитов: содержащиеся в шоколаде биологическиактивные вещества из группы флавоноидов не дают им слипаться и препятствуют образованию тромбов в сосудах сердца и мозга. Воздействие шоколада на сосуды аналогично аспирину, но без побочных эффектов. Шоколад обязательно должен входить в рацион каждого человека, даже гипертоника, как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Напрасно обвиняют шоколад и в повышении артериального давления. Кофеин, который действительно может стать причиной гипертонии, присутствует в нем в минимальных количествах. Сравните сами: в чашке кофе – 120 мг кофеина, а в 100 гр плитке шоколада – всего 20 мг кофеина и теобромина вместе взятых. От такой небольшой дозы давление резко повыситься не может, так что 2-3 кусочка шоколада не повредят и гипертонику.

Шоколад богат кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы становимся красивыми и умными. Фосфор питает мозг. Магний регулирует клеточный обмен, противодействует депрессии, улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет. Кальций обеспечивает крепость костной ткани. Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета; фосфаты и фтор укрепляют зубы. Таким образом, шоколад никак не может стать причиной кариеса, в чем его незаслуженно обвиняют.

Медики рекомендуют потреблять шоколад для профилактики простуды и весенней усталости. А если простуда все же настигла, рассосите кусочек за кусочком полплитки черного шоколада и боль в горле пройдет.

Еще одно интересное свойство шоколада: он облегчает течение предменструального синдрома и повышает сексуальность.


Страницы:  1  2  3  4  [5]  6